【喜迎二十大】“奋楫笃行创一流,勇毅前行向未来” 南邮IAM团队开展工作汇报会:为建设有机与柔性电子领域世界一流科技创新中心奋斗努力

发布者:化学与生命科学学院发布时间:2022-10-05浏览次数:10

金风送爽,四海欢歌;喜迎中华人民共和国73岁华诞,九州同庆。2022年10月1日,南京邮电大学IAM团队在仙林校区图书馆报告厅顺利开展工作汇报会。会议由范曲立教授和赖文勇教授共同主持,百余名教职工参加会议,近七十位教师进行工作汇报,化学与生命科学学院、材料科学与工程学院及电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)研究院主要领导参加会议,IAM团队带头人、学科带头人黄维院士、副校长汪联辉教授全程出席会议。

汇报会上,南邮IAM团队教授、副教授及青年教师依次进行个人汇报,全面具体地介绍了近三年来的科研成果和工作成绩,深入剖析近年来科研进展,汇报未来研究方向和计划,充分展示了立足团队SCIENCE文化,厚植根部创新和原始创新,专注科研、敢想敢干、勇攀高峰的南邮IAM团队风貌。

黄维院士听取每位团队成员汇报,并逐一对团队老师的工作汇报进行点评指导。他高度肯定南邮IAM团队全体科研人员近三年的工作成果,逐一点评科研人员展示情况,鼓励团队成员科研工作要坚持“四个面向”,做有利于国家和人民的科研。要提高对科学技术前沿的关注度,在前沿先锋领域不断尝试探索。要将自己的研究兴趣和团队主攻方向结合起来,聚焦研究方向,更好发挥现有优势。要保持分享及合作态度,缓解单打独斗的局面,主动整合科研资源、发展多学科交叉交流合作。黄维院士鼓励团队新成员积极融入团队,在科研领域更加积极进取,争取获得累累硕果。

黄维院士对团队发展提出要求和期望。结合习近平总书记在科学家座谈会上提出科技发展“四个面向”的重要论断,黄维院士指出科研人员和科研团队要深刻理解和遵循习近平“四个面向”重要论断的内涵和要求,认识到“面向世界科技前沿”擘画了科技发展的总体方向;“面向经济主战场”是科技发展最终落实的根本任务;“面向国家重大需求”是时代赋予科技发展的重要使命;“面向人民生命健康”是科技发展必须遵循的价值导向。我们的IAM团队在新时代要继续发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的铁人王进喜的精神,奋楫笃行创一流,勇毅前行向未来,为加快实现科技自立自强、建设科技强国、确保人民生命健康、全面建设社会主义现代化强国进而实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献新的、更大的力量。

黄维院士指出,南京邮电大学IAM作为我国高等院校的创新团队,要把人才培养当作第一要务,在科研创新的同时要做到“立德树人”,通过课堂、著作、科普讲座等多样化形式为高校学生提供接触科技前沿的机会;要高度重视科学研究,重视科技创新,尽力实现“卡脖子”难题的突破,产生优异的研究成果;要发挥好社会服务功能,不断推进科技成果落地应用并实现产业化,造福人民生活;要积极主动发挥文化传承与创新作用;要加强国际交流合作, 讲好中国科研故事,传播好中国科研声音,为建设有机与柔性电子领域世界一流科技创新中心奋斗努力。

本次工作汇报会氛围浓厚,反响热烈。南邮IAM团队的成员纷纷表示,黄维院士对个人研究方向的指导和点评使他们受益匪浅,也充分感受到了黄维院士心系IAM团队发展,心系青年教师、青年学子成长成才。南邮IAM团队一定会牢记黄维院士嘱托,集全球之智、攻科研难题、育一流人才、铸战略力量,深耕基础研究,立足前瞻性科技前沿,催生颠覆性科技成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

范曲立教授主持汇报会

赖文勇教授主持并做工作汇报

黄维院士总结工作汇报会

黄维院士、汪联辉副校长与南邮IAM全体合影