南京邮电大学化学与生命科学学院黄维院士团队徐曼博士在Advanced Materials期刊发表重要学术成果

发布者:常永正发布时间:2024-04-09浏览次数:11

近日,南京邮电大学化学与生命科学学院黄维院士、解令海教授团队徐曼博士及其合作者在国际权威学术期刊Advanced Materials上发表题为Coplanar Conformational Structure of π-Conjugated Polymers toward Optoelectronic Application”的论文

论文聚焦于共轭聚合物的多级结构调控及其光电性质展开。从分子科学的经典理论中汲取灵感,共轭聚合物中的多级次结构为:一级化学结构,二级分子链内形态(构象)和三级分子链间凝聚结构(相态结构),精准调控共轭聚合物的多级结构,对调控和优化其光电性能和应用至关重要。与非平面构象链段相比,共轭聚合物的共面化构象链段,呈现出良好光电性能和器件应用。基于此,文系统总结共轭聚合物平面化构象结构的光电子器件应用中的最新发展。首先,该工作全面总结了平面构象结构的独特性质。其次,强调了共面构象在光电性质和物理-化学特性方面的独特优点;接着,系统阐述了研究平面化共轭骨架结构的要表征方法,为揭示平面化构象提供指导;者,总结并提出了诱导共面化构象结构的内部和外部条件,为设计具有构象平面化的分子提供指导简要总结了共平面化构象在有机光电器件领域的应用,如发光二极管、太阳能电池和场效应晶体管,并对共轭聚合物中共面化构象片段的分子设计和应用进行了总结和展望。

该系列工作得到柔性电子国家基础科学中心、国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目支持。

撰稿:徐曼  编辑:常永正   审核:罗志敏