化生学院举办2024年“两个计划”出征暨暑期社会实践启动仪式

发布者:武伟杰发布时间:2024-07-05浏览次数:10

7月5日,南京邮电大学化学与生命科学学院2024年大学生志愿服务西部计划、江苏大学生志愿服务乡村振兴计划(简称“两个计划”)出征暨2024年南京邮电大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式在原地生学科楼511会议室举行。院党委副书记张建平出席活动,院分团委书记,辅导员,院学生会、研会、科协、青协、青年学习社和各年级学生代表参加活动。活动由祖薇同学主持。

活动伊始,张书记为暑期社会实践团队代表授予旗帜,这一举动不仅是学院对即将踏上实践征程的同学的深切关怀,更是对青年学子勇于担当、服务社会的殷切期望。

随后,分团委书记窦浩铭介绍了2024年学院“两个计划”的录用情况及暑期社会实践的启动概况。他指出,在学院党委的领导下,“两个计划”的录用情况均取得了显著进步,录用人数占学院2024届毕业生总数的4.2%。暑期社会实践团队的申报亦呈现出蓬勃发展的态势,部分团队更是积极冲刺国家级、省级专项项目。同时,他还就暑期社会实践过程中的安全事项进行了详尽阐述,如:强化安全意识、做好行前准备及保持通讯畅通等。

会上,优秀基层就业代表郁诗怡同学和暑期社会实践团队代表刘兴平同学分别发言。郁诗怡同学分享了自己参加江苏大学生志愿服务乡村振兴计划(校地定向)的心得体会,她表示,作为一名共产党员更需要将个人理想与国家发展紧密结合,以实际行动支持国家的发展战略。刘兴平同学从自己作为学院科协中干的角度出发,他感谢学院的信任,另一方面,他认为,作为学生干部更应在社会实践、志愿服务中起到模范带头作用,并鼓励其他同学走出校园,走进基层,感受祖国的发展和时代脉搏。

最后,张书记发表总结讲话,他再次强调了暑期社会实践的深远意义与安全保障的重要性。张书记的讲话,既是对同学们参与社会实践的鼓舞与鞭策,也是对未来职业发展与个人成长的殷切期望。他勉励同学们要发扬志愿精神,勇于实践,勤于思考,将理论知识与实践经验紧密结合,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

随着活动的圆满落幕,全体参会师生合影留念。此次启动仪式的举办,不仅点燃了同学们参与“两个计划”与暑期社会实践的热情之火,更为学院进一步推动基层就业与社会实践工作奠定了坚实的基石。

撰稿:窦浩铭 编辑:薛伟 审核:张建平