Nano Letters刊发化生院科研团队在二维纳米材料相缺陷工程与光热免疫疗法的最新研究进展

发布者:常永正发布时间:2024-07-07浏览次数:13

近日,化学与生命科学学院汪联辉教授、罗志敏教授与香港大学谭超良教授合作,在二维纳米材料的相缺陷工程光热免疫疗法领域取得最新研究进展。相关成果以Phase and Defect Engineering of MoSe2 Nanosheets for Enhanced NIR-II Photothermal Immunotherapy为题发表在国际学术期刊Nano Letters。有机电子与信息显示国家重点实验室汪联辉教授、罗志敏教授和香港大学谭超良教授为共同通讯作者,南京邮电大学化学与生命科学学院青年教师黄竹胜和硕士研究生宋京润同学为论文的共同第一作者,中国科学院国家纳米科学中心拱玥教授给予了球差电镜表征和结构解析的大力支持。

在光热疗法(PTT)过程中诱导免疫原性细胞死亡(ICD)有可能触发高效的光热免疫治疗(PTI)。然而,仅由 PTT诱导的ICD通常受到光热效率低下、肿瘤细胞免疫原性低和异常的乏氧微环境的限制。因此,化学与生命科学学院汪联辉教授、罗志敏教授与香港大学谭超良教授合作,通过对二维纳米材料MoSe2的相和缺陷进行调控开发了富含1T相和活性Mo中心的MoSe2纳米片作为有效的PTI佐剂。MoSe2纳米片中的1T相赋予它优异的 近红外II区(NIR-IIPTT性能,丰富的Mo活性中心赋予它对谷胱甘肽(GSH)耗竭的高活性。MoSe2纳米片介导的PTT与高效的GSH耗竭协同促进肿瘤相关抗原的释放以诱导强大的ICD,从而显著增强免疫检查点阻断疗法并激活结直肠癌和转移性三阴性乳腺癌小鼠模型中的全身抗肿瘤免疫反应。

通过相和缺陷工程构建富含1T相和Mo活性中心的MoSe2纳米片用于NIR-II光热免疫治疗

该工作得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金,澳门青年学者计划项目,江苏省高校重点、面上项目,有机电子与信息显示国家重点实验室主任基金与南京邮电大学引进高水平师资科研启动经费等项目的支持。

(撰稿:黄竹胜  编辑:彭芃  审核:罗志敏)