我院举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营

发布者:常永正发布时间:2024-07-13浏览次数:10

为增进各高校优秀在校本科生对南京邮电大学化学与生命科学学院的了解,吸引和选拔具有浓厚科研兴趣和培养潜质的学子,我院于7月9日线上举办全国优秀大学生暑期夏令营活动。学院党委书记乔祖琴、院长赖文勇、副院长苏邵、教师代表出席活动,夏令营由青年教师赫龄君主持。

上午9点,赖文勇院长致开幕辞,对入选营员表示祝贺和欢迎,并介绍了活动安排,赖院长鼓励同学们通过夏令营平台感受科研乐趣,找到学院特色与自身科研兴趣的结合点,不断挖掘潜能。

随后,苏邵副院长为同学们详细讲解了学院师资队伍、研究成果、学科平台、专业方向、合作交流、就业升学、考试大纲和参考书目等情况。

“科研前沿”系列专题讲座环节,我院不同研究领域的学术骨干与营员们分享国内外最新研究成果辛颢、解令海、陈博、丁显光、王婷、江翼、郭丽、李祥春等专家分别以《新型薄膜太阳能电池有机分子物质结构创生之路》《氢能源,新赛道》《液体活检新型标志物与检测技术》《柔性传感器》《有机半导体材料与光学器件》《精准医学助力癌症精准诊疗》《柔性印刷材料与器件》为题,呈现了八场精彩的报告。

下午,各专业组织营员开展综合面试。同学们着重介绍了个人科研经历和学业情况,面试专家通过提问,考查了营员们的思想政治情况、外语水平、专业能力及综合素养。师生交流环节,同学们畅所欲言,学院老师耐心解答了大家关心的招考政策、奖学金设置、毕业要求等问题。

闭幕式上,乔祖琴书记致辞,对营员们的热情参与表示感谢。乔书记指出,建设科技强国,离不开基础研究的源头供给,南邮化生院致力于打造基础学科与生命科学、信息科学等诸学科交互融合的创新高地,发现和培养创新思维活跃、敢闯无人区的青年人才。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,乔书记鼓励同学们在求学和求索的道路上勇往直前,做新质生产力需要的创新者,创造辉煌篇章。

暑期夏令营是吸引和选拔优秀人才进入我院攻读硕士研究生的重要平台,学院将继续探索多元的宣传方式、创新活动形式,为学校和学院拔尖创新人才培养打造学习和交流平台。

撰稿:彭芃  编辑:朱娴  审核:苏邵