欧洲科学院院士Johan Hofkens教授受聘南邮名誉教授

发布者:薛伟发布时间:2024-08-20浏览次数:13

8月16日,南京邮电大学在材料学科楼教5-413大会议室举行Johan Hofkens教授授聘仪式暨学术交流会。校党委常委、副校长周亮教授,欧洲科学院院士、香港城市大学张华教授,比利时鲁汶大学(KU Leuven)Elke Debroye教授,南京邮电大学党委教师工作部、人事处,党委人才工作部、人才工作处,化学与生命科学学院负责人,化学与生命科学学院青年教师和研究生代表参加活动。仪式由汪联辉教授主持。

Johan Hofkens名誉教授授聘仪式暨学术交流会现场

汪联辉教授对Johan Hofkens教授的个人情况及取得的学术成就作了详细介绍。Johan Hofkens教授是比利时鲁汶大学(KU Leuven)化学系终身教授、欧洲科学院院士、比利时皇家科学与艺术学院院士。长期致力于单分子光谱学、生物物理学、催化能源转换、新型钙钛矿材料开发等研究,是国际著名的分子光谱学家。已在Science、Nature、Cell等国际顶级期刊上发表学术论文超过500篇,根据Web of Science的统计,累计被引次数高达3万余次,H指数达到96,根据谷歌学术统计,累计被引次数高达4万余次,H指数达到110,具有很高的科研影响力。荣获“Otto Wolfbeis Fluorescence Prize” “Proteomass Scientific Society Award”等多个奖项。并在鲁汶大学培养了一大批优秀的博士生与博士后,拥有丰富的教学与培养经验。Johan Hofkens院士担任ACS Omega副主编,担任/曾担任Chem, Chemical Science等10余个SCI 高水平杂志编委会成员;长期担任欧洲研究委员会(ERC)基金项目等多个项目的评审专家;担任International Conference on Photochemistry 等多个国际会议的顾问委员会成员;长期担任Science, Nature, Nature Materials, Nature Methods, Nature Chemistry, Nature Comm, Physical Review Letters, Angewandte Chemie, Nano Letters, ACS Nano等数十个高水平期刊审稿人。

汪联辉教授主持授聘仪式

周亮副校长为Johan Hofkens院士颁发南京邮电大学名誉教授聘书并佩戴校徽。他在致辞中对Johan Hofkens院士的加盟表示热烈欢迎。他说,“Johan Hofkens院士在分子光谱学等领域的显著成就,不仅推动了科学研究的发展,更为全球的学术交流合作搭建了桥梁。希望与Johan Hofkens院士携手,共同推动学术研究和人才培养,共同实现更多战略性、前沿性、颠覆性的技术突破,引领新一代信息产业、先进材料、生物技术等国家战略新兴产业的发展。希望能够搭建起一个汇聚智慧、分享经验、共谋发展的学术交流平台,进一步加强与国际学术界的交流与合作,共同促进科学技术的发展。”

周亮副校长为Johan Hofkens院士颁发名誉教授聘书并佩戴校徽

Johan Hofkens院士表示非常荣幸能够加盟南邮,他充分肯定了我校在学科建设中所取得的进步和成绩,并表示今后将在学术交流、科学研究和人才培养等方面给予学校更多的支持。

Johan Hofkens院士受聘南京邮电大学名誉教授

学术报告环节由张华院士主持。Johan Hofkens教授为我校师生作了主题为 “From Bio to Materials: The Power of Single Molecule Spectroscopy”的学术报告。他以时间为线索,详细介绍了从生物到材料中,单分子光谱的力量,并通过具体案例阐述了单分子光谱学的重要意义。Elke Debroye教授作了题为“Crystalline Perovskite Materials Conquering the Challenges Toward Stable Optoelectronics”的学术报告。在学术交流会的“互动问答”环节,Johan Hofkens教授和Elke Debroye教授对师生提出的问题作了详细解答。

Johan Hofkens教授作学术报告

Elke Debroye教授作学术报告

(撰稿:薛伟  编辑:朱娴  审核:乔祖琴)