化生学院组织开展“如何适应大学生活”主题团课

发布者:武伟杰发布时间:2024-09-14浏览次数:10

2024911日,南京邮电大学仙林校区教2-102化学与生命科学学院关工委副主任盛大铨老师“如何适应大学生活”为主题,为学院2024级全体新生同学带来了一堂旨在帮助新生更好地融入大学生活,规划未来学业与人生的团课

现场气氛热烈盛老师以其丰富的教育经验和亲切的语言,为新生们详细讲解了大学生活的特点和挑战。他从学习、生活、心理及未来规划等多个方面,深入浅出地阐述了如何顺利过渡到大学生活,并给出了许多实用的建议。

在学习方面,盛老师强调了自主学习的重要性,鼓励新生们培养良好的学习习惯和时间管理能力。他指出,大学学习不同于高中,需要更多的自我驱动和探索,希望同学们能够积极适应新的学习环境,充分利用图书馆、网络资源等,不断提升自己的综合素质。

在生活方面,盛老师提醒新生们要注意身体健康,保持良好的作息习惯。他建议同学们积极参与校园活动,拓宽自己的交际圈,学会与人沟通和合作,这对于未来的学习和工作都大有裨益。

针对新生们可能遇到的心理困惑,盛老师特别强调了心理健康的重要性。他鼓励同学们在遇到问题时,及时寻求帮助,无论是与辅导员、班主任等交流,还是利用学校心理健康教育与咨询中心的心理咨询资源,都是很好的选择。同时,他也希望同学们能够保持乐观的心态,积极面对大学生活中的挑战和困难。

在未来规划方面,盛老师建议新生们要尽早明确自己的目标,制定合理的学习计划。他鼓励同学们积极参与科研项目、社会实践等活动,提升自己的实践能力和创新能力,为未来的就业和深造打下坚实的基础。

学院一直以来都高度重视新生的入学教育和适应性培养。此次“如何适应大学生活”主题团课,是学院为新生们精心准备的一份入学礼物,旨在帮助他们更好地开启大学生活的新篇章

撰稿:窦浩铭 编辑:武伟杰 审核:张建平