化学与生命科学学院、材料科学与工程学院 联合举办课程思政竞赛和教学创新竞赛

发布者:化学与生命科学学院发布时间:2022-11-22浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力学校课程思政建设和新工科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导学校教师潜心教书育人,打造学校教学改革的风向标,根据《南京邮电大学“教育教学质量提升年”活动实施方案》要求,20221118日下午,化学与生命科学学院与材料科学与工程学院在教2-114教室联合举办了课程思政竞赛和教学创新竞赛。大赛特别邀请了校关工委储成祥副主任、贝尔英才学院徐欣副院长、马克思主义学院史献芝副院长、教育科学与技术学院张刚要副院长、材料科学与工程学院院长助理宋春元教授作为评委,化学与生命科学学院苏邵副院长和材料科学与工程学院陈润锋副院长主持此次竞赛。

化学与生命科学学院苏邵副院长在竞赛前进行了讲话,表示学院非常重视青年教师的成长,鼓励和支持青年教师开展教学研究和创新工作,积极动员青年教师参加课程思政和教师教学创新大赛,以赛促教,提升青年教师教学水平和能力。希望各位青年教师抓住锻炼的机会,提高自身教学水平,争取在校赛中取得好的成绩,为学院的教育教学工作贡献力量。

接下来两院的优秀青年教师先后进行了课程思政教学竞赛和教学创新大赛。课程思政竞赛共有四组选手参加,包含5分钟说课和10分钟讲课。四组选手均展示了在课程思政教学方面开展的系列创新教学举措;第二部分是教学创新竞赛单元,来自两个学院的两组参赛教师分别进行了15分钟的教学设计创新汇报。随后,专家评委对每一组的选手给予的详细的建议和评价,涵盖思政元素的融入、评价标准的解读和教案教法的规范等。其中,贝尔英才学院徐欣副院长分享了他多年来参与及指导竞赛的经验,总结了相关规范,对每一组选手给出了详细指导。其他评委也针对各组选手存在的的问题,给出了合理性建议。各组参赛选手均表示受益匪浅,一定按照各位专家的建议进一步修改完善相关教学内容、提高自身教学技巧和水平。


  经过评委的综合评定,评委一致决定推选材料科学与工程学院的黄镇东和李平、苏邵和朱丹、李东东和赵翠娥以及化学与生命科学学院的李祥春和刘绪团队分别代表两院参加校级课程思政竞赛;推选材料科学与工程学院的曹洪涛、曹昆老师团队和化学与生命科学学院刘绪老师团队分别代表两院参加校级创新大赛决赛。

  最后,陈润锋副院长对此次竞赛活动做了总结。本次教学竞赛,对激发学院青年教师教学积极性和提高教学水平起到了积极作用。今后,学院将着力把好青年教师教学质量关,为学院的教学质量提升做出贡献。


                                  (撰稿:陈宁娜、刘绪   编辑:常永正   审核:苏邵)