我校主办国际研讨会“5th Asia-Pacific Kesterite Workshop”

发布者:常永正发布时间:2023-11-12浏览次数:10

2023118日,由我校有机电子与信息显示国家重点实验室/化学与生命科学学院主办与深圳大学物理与光电工程学院联合承办的第五届亚洲-太平洋地区铜锌锡硫研讨会(5th Asia-Pacific Kesterite Workshop)在深圳召开。化学与生命科学学院辛颢教授、澳大利亚新南威尔士大学郝晓静院士与深圳大学物理与光电工程学院梁广兴教授共同担任研讨会主席。来自澳大利亚、西班牙、新加坡、韩国以及国内16多家高校和科研院所的40余名专家学者参加了研讨会。

  与会专家聚焦铜锌锡硫(硒)薄膜太阳能电池领域的最新进展和成果,围绕薄膜太阳能电池异质结界面缺陷及其钝化策略、吸收层体相缺陷及其掺杂、合金化改善方法、铜基薄膜电池性能提升与光伏应用等相关议题,深入探讨了Kesterite薄膜太阳能电池面临的机遇、挑战及未来的发展方向。

  澳大利亚技术科学与工程院院士、新南威尔士大学郝晓静教授团队,南洋理工大学材料科学与工程学院教授Lydia Helena Wong,加泰罗尼亚能源研究所(IREC)太阳能材料和系统实验室的负责人Edgardo Saucedo教授团队,中科院清洁能源前沿研究重点实验室主任孟庆波教授团队,南开大学光电子薄膜器件与技术研究所副所长张毅教授团队、深圳大学梁广兴团队以及隆基绿能中央研究院技术专家李建军博士做特邀报告。在特邀报告结束之后,由郝晓静院士主持了圆桌讨论环节,从多角度战略性、前瞻性地对Kesterite太阳能电池的发展现状及其前景应用技术发展进行了充分、广泛的交流。 


研讨会参会人员合影 

与会专家发言

参会学者踊跃讨论


                      撰稿:辛颢  编辑:常永正  审核:赖文勇